• витаминный дефицит выявляется не у какой–то ограниченной категории людей, а охватывает практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны.
• в ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро– и микроэлементов;
• у значительной части детей, беременных и кор-мящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витамино–железодефицитной анемии;
• дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне–осенний период, наиболее, казалось бы, благоприятный, и таким образом является постоянно действующим неблагоприятным фактором;
• выявляемый дефицит затрагивает не один какой–то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповитаминозом;
Обобщение имеющихся в литературе данных, базирующихся на результатах клинико–биохимических обследований разных регионов страны, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с недостаточной обеспеченностью населения витаминами:
Гиповитаминозом называют дефицит витаминов в организме в результате сниженного, недостаточного их поступления (при этом человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов).
Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ ГНИ Института питания РАМН, свидетельствуют о широком распространении различных форм витаминной недостаточности, и в первую очередь так называемых гиповитаминозов.
Данные последних лет свидетельствуют о том, что обеспеченность детей и женщин репродуктивного возраста витаминами и микроэлементами оказывается значительно ниже физиологических потребностей.
Организм не способен «запасать» витамины впрок, за исключением жирорастворимых витаминов А, D и Е, и поэтому они должны поступать регулярно в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность. Потребность в витаминах и микроэлементах зависит от возраста, пола, особенностей биологического состояния, интенсивности обмена веществ в конкретный период жизни, физической активности, наличия хронических болезней и других факторов.
Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями – витамерами (все они обладают сходной биологической активностью). Для обозначения групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Принятая терминология не является общепризнанной, поэтому встречаются различные обозначения В (табл. 2).
Витамины (лат. vita жизнь + амины) – хорошо известные низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, их относят к незаменимым пищевым веществам. В организм человека витамины поступают главным образом в составе продуктов питания. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме (рис. 1). Витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые (табл. 1).
Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний
|
|
|
|
|
- Независимое издание для практикующих врачей
Применение витаминных комплексов для профилактики и лечения детских заболеваний
Комментариев нет:
Отправить комментарий